Santa Cruz apoya a la hostelería y pide al Gobierno canario que suavice las medidas

El alcalde, José Manuel Bermúdez, se reunió esta tarde con varias asociaciones de empresarios de la restauración y hostelería, que le plantearon que las restricciones por este nivel 3 en Tenerife, durante 15 días, puede suponer que muchos negocios cierren definitivamente y se pierdan miles de empleos de muchas familias de la Isla y la capital.

El alcalde de Santa Cruz, José Manuel Bermúdez, acompañado por la concejala de Promoción Económica, Evelyn Alonso, y el concejal delegado de la Sociedad de Desarrollo, Alfonso Cabello, se reunieron esta tarde con varias asociaciones de empresarios de la hostelería y la restauración “con la finalidad de proponerle al Gobierno canario alternativas que suavicen las duras restricciones decretadas, entendiendo que este sector ha tomado desde el inicio de la pandemia todas las medidas de seguridad e higiene necesarias y para que reconsidere el daño que se les causará a muchas familias de la Isla y la capital”, apuntó el alcalde.

Así, el alcalde valoró que “los daños previstos, que fueron estimados en el pasado Nivel 3, de mantenerse 15 días causarán el cierre de unas 25 empresas, al tiempo que una pérdida de unos 2.500 empleos” y añadió que “esto demuestra la importancia de este sector en Tenerife y en esta ciudad, que no en vano representa más de la mitad de todos los negocios de restauración y hostelería que hay en toda Canarias; de ahí su extraordinaria importancia en la economía de la Isla y para la supervivencia de las familias que dependen de él”.

Bermúdez anunció, “como lo ha sido hasta ahora, el apoyo al sector en cuantas medidas tomen estos empresarios en defensa de sus legítimos intereses, situación que los ha llevado en otras comunidades autónomas de España incluso a acciones legales, ya que entienden lesionados sus derecho” y mostró su esperanza de que “esto haga reflexionar al Gobierno de Canarias y reconsidere el daño que se les va a causar a tantas familias y repiense las medidas tomadas, que aún tiene tiempo y se llegue a un acuerdo en la reunión que mantendrá con el sector el miércoles”.

El alcalde puso de relieve “algunas propuestas que se pueden articular como establecer medidas complementarias de limitación de aforos dependiendo de los metros de los locales, el control de la renovación del aire, etcétera” y argumentó que “todo antes que cerrar a cal y canto, ya que hay algunos negocios que ni siquiera pueden utilizar la terraza expres porque físicamente el local no dispone ni de aparcamientos delante ni posibilidades de instalarlas, lo que los aboca al cierre”.

Por los empresarios, Eduardo Morales, de la Asociación de Ocio Nocturno de Canarias, puso de manifiesto que “hemos venido al Ayuntamiento convocados por el alcalde, ya que es el único que nos ha mostrado un apoyo efectivo, igual que el Ayuntamiento de Santa Cruz con medidas que a muchos nos han salvado de la ruina, pero que es una situación que no se puede mantener” y apuntó que “después de tantos meses de cierre y con toda la carga que tenemos este cierre supone que muchos compañeros se queden por el camino y no puedan volver a abrir más”.

En línea con el compromiso de Santa Cruz con la hostelería y la restauración, hay que recordar que el pasado 10 de mayo el alcalde firmó el decreto por el que se autoriza “con carácter excepcional a los establecimientos destinados a hostelería, restauración y terrazas, bares y cafeterías, afectados por las limitaciones impuestas a las zonas interiores de los mismos, las ocupaciones del dominio público con mesas y sillas al aire libre que sean susceptibles de obtener licencia conforme a la Ordenanza de Paisaje Urbano, tanto en zonas peatonales como en áreas de aparcamiento”.

Por ello, el decreto firmado en mayo “permite, conforme al procedimiento de autorización excepcional de ocupación de dominio público, la ocupación excepcional y provisional del dominio público con mesas y sillas mientras se encuentre vigente cualquier restricción derivada de la situación de pandemia y crisis sanitaria, que adopten las autoridades competentes, susceptible de afectar a los establecimientos de hostelería y/o restauración”.

De la misma manera, también es preciso poner de manifiesto que, entre otras medidas de apoyo al sector, destaca el ahorro propiciado para las empresas en la tasa de residuos, bonificada en un 50% este año, lo que supone poner en manos de los negocios 1,9 millones de euros que no tendrán que abonar a la Hacienda local.